Строительство кирпичных жилых домов по-прежнему популярно, хотя современные технологии малоэтажного домостроения позволяют использовать новые материалы и способы возведения дома в короткие сроки. Дома в один этаж и многоуровневые коттеджи как раньше, так и сегодня относятся к жилым строениям премиум-класса, и это в первую очередь обусловлено максимально возможным сроком эксплуатации такого дома. Поэтому если вы хотите построить настоящий дом для семьей, такое родовое гнездо, которое достанется и вашим детям с внуками, то кирпич станет подходящим материалом.  Уж если браться за такое дело на века, то лучше строить кирпичный дом для постоянного проживания под ключ. Вместе с тем нужно понимать, что строительство частного дома из кирпича довольно дорого стоит. И это не желание строительной компании заработать сверхприбыль, а объективные расходы на возведение добротного и надежного кирпичного дома.

Что влияет на стоимость дома?

Есть некоторые моменты, которые нельзя устранить и исключить, даже если захотите сэкономить или ускорить процесс возведения дома. Назовем основные из них:

  • строительство частного кирпичного дома — это, как правильно, продолжительные работы, ведь строительство связано с погодными условиями и некоторыми особенностями используемого материала;
  • количество и размер кирпича — кирпичи имеют небольшой, в сравнении с блоками, размер, а значит, для возведения требуется большее количество раствора и повышенные трудозатраты;
  • вес коробки — из-за повышенного веса всей домовой конструкции приходится устанавливать самый прочный из всех возможных фундаментов, что сразу же делает частный кирпичный дом под ключ дороже (как известно, в стоимости всего строительство около 40 процентов приходится на расходы по возведению прочного и тяжелого фундаментного основания).

ВРЕМЯ СТРОЙКИ

Оно тоже зависит в первую очередь от веса всей конструкции. Так как стены максимально тяжелые, деформация дома должна быть полностью исключена, иначе по кирпичной кладке пойдут трещины. Поэтому после того, как стены будут выложены, нужно довольно много времени (порой до года), чтобы стены «сели» на место и в дальнейшем и их не повело. После этого можно приступать к отделке внутри и снаружи дома. Что касается всего остального, что нередко беспокоит людей перед возведением дома из кирпича, то современные технологии строительства и новые способы изготовления пустотелого и с утеплителей кирпича позволяют строить совсем не холодные, а комфортные для проживания дома. Тем более, что кирпич, как и дерево, материал дышащий. А разнообразие его форм и расцветки дают волю фантазии архитекторов и дизайнеров.