Разницы в силовых устройствах крыши домов, где планируется мансарда, или где ее нет, не существует. Стропильная система мансардной крыши имеет свои особенности. Мысли о более разумном использовании помещений под крышей появились у известного архитектора, основателя французского классицизма Франсуа Мансара. Его именем стали называть помещения, которые целиком или частично расположены в двускатной кровле. Изначально эти помещения были каморками обслуживающего персонала, различными мастерскими или кладовыми.

Когда в больших населенных пунктах стали появляться трудности с жильем, тогда и стали активно переустраивать все неиспользованные чердаки, делать вентиляционные отверстия, проводить электричество и отопление. Все изменения по обустройству мансард начались в сороковых годах предыдущего столетия.

Мансарда – это своеобразный этаж. Находящийся в чердачном пространстве, он имеет форму, которая отчасти или целиком образована поверхностями оригинальной (наклонной либо ломаной) крыши. Строительство чердачного помещения – сложное техническое решение, для устройства которого нужны отличные знания теплофизики и аэродинамики (особенно в нашем климате) и специальные материалы.

У мансарды есть несколько неоспоримых преимуществ. А наиглавнейшее ее достоинство – море солнечного света и изобилие свежего воздуха. Переустройство холодного чердака дает возможность добавить жилые метры и повышает комфортность дома. Однако, помимо этого есть негативные факторы, которые существенно влияют на комфортное проживание в мансарде, например, близкое расположение жилого помещения к улице. Если вы хотите жить в ней зимой, то нужно позаботиться о том, чтобы крыша была лучше утеплена, а также защищала от холода.

Стропильная система

Устойчивость и крепость кровли полностью подчиняется стропильной системе. Стропила – это главная часть несущей конструкции кровли. Они должны выдерживать массу кровли, любые ветровые и снеговые давления. Для этого стропильную систему необходимо рассчитывать, опираясь на вид кровельных материалов, на климат местности, где она строится.

Стропильную систему выполняют из деревянных элементов, профиля (оцинкованного) или из черных металлов. Также нередко используется различное комбинирование материалов. Например, черный металл сочетают с оцинкованным профилем. Или же объединяют металл только с деревом. Для того чтобы утеплить чердак, строится кровельный пирог.

Основными являются несущие конструкции. При их создании применяются рамы, стропила либо фермы. Все монтируют на особый брус (мауэрлат), выставленный по длине стен. При большом шаге добавляют прогоны.

В местах, где монтаж малодоступен, рекомендуется тонкостенный профиль, а при отсутствии электроэнергии используют деревянные конструкции. Многое подчиняется длине пролетов, которые необходимо закрывать. Для длинных пролетов делаются отдельные фермы.

Для мансарды лучше всего использовать конструкции и материалы небольшого веса. Идеально подойдут материалы из древесины или из металлического профиля. Он облегчает монтаж, не требует сварки, собирается на месте и крепится на болтовых соединениях с заклепками. Самые традиционные стропила – из дерева. Дерево – отличный материал, но требует специальной антисептической и антипиреновой обработки.

От обычной кровли мансардный этаж отличается имеющимся пирогом утепления. Во всей конструкции пирог утепления имеет незначительный вес, тем более, если сравнивать его со снеговой или ветровой нагрузкой на крышу. Холодная и теплая кровля имеет одинаковые требования.

В 90-х годах мансарды строили с основной ошибкой – тепловыми пробоями. Из-за этого возникал конденсат, помещение промерзало, поэтому такие мансарды чаще всего протекают. Строители, как правило, не обращали особого внимания на тот факт, что силовая конструкция одновременно находится в тепле или на холоде. Это была большая проблема, которую не сразу поняли. На сегодняшний день специалисты знают, что силовая конструкция обязана находиться в одном состоянии: либо только в холоде, либо исключительно в тепле. Причем желательно, чтобы металл был в теплом контуре и не выходил на холод. А монтаж пирога утепления при этом осуществляется извне.

Пирог утепления

Надо заметить, что мансарды более всего подвержены потерям тепла, нежели иные (нижние) этажи здания. Над ними нет другой площади и тепловой подушки, которые могли бы изолировать помещения от контакта с уличной атмосферой. Поэтому нужна хорошая теплоизоляция и с таким учетом, чтобы соблюдались все требования к термическому уплотнителю и к тому, как он будет уложен. Такое утепление называется кровельным пирогом, он складывается из слоев утеплителя, пароизоляции, гидроизоляции (дышащая мембрана, не пропускающая сверху воду) и вентиляционного зазора.

Завершающий этап – обрешетка под кровельное покрытие, которое может быть из натуральной или битумной черепицы, фальцевой кровли или из любого другого понравившегося материала.