Кирпичная кладка осуществляется не только при помощи укладывания камней и выравнивания раствора, а также комплекса дополнительных работ: монтаж порядовок, перемешивание раствора, проверка качества работ.

При выполнении данных работ никак не получится обойтись без лопаты для размешивания, молотка, кельмы, расшивки, а также уровня, отвеса, рулетки, угольника, складного метра. Чтобы контролировать ровность, по углам стены закрепляют порядовки, между которыми натягивается шнур.

Прежде чем укладывать кирпичи и камни в стены, должны быть выложены ряды для верстки, а потом забутки.

Кладка первого ряда

В первый ряд кирпич можно уложить тремя методами:

  1. Работы по кладке производятся с применением кельмы, с помощью которой происходит выравнивание раствора к чуть раньше уложенному кирпичу подгребают небольшую его часть. После этих действий снова укладывают кирпич, опускают, производят прижимание ребром к предыдущему уложенному кирпичу, после чего нужно провести выравнивание по причалке. Как только будут уложены четыре-пять кирпичей тот раствор, который выйдет на стену в результате проведенных работ, уберут ребром кельмы.
  2. Кладку производят с полным заполнением всех швов. При работе данным методом кельмой производятся действия, направленные на выравнивание до определенного уровня. После чего берут кирпич, который держат таким образом, чтобы он находился в наклонном состоянии относительно поверхности на расстоянии пяти-шести сантиметром относительно уложенного ранее кирпича, загребают раствор, чтобы заполнить швы, отступив прежде на один сантиметр. Потом кирпич придвигают к тем, которые были уложены раньше, тут же его и выправляют, прижимают к кладке и выравнивают относительно других. Раствор, оказавшийся избыточным, убирают кельмой.
  3. При выполнении кладки данным методом нужно будет выполнить все те же действия, что при работе, производимой предыдущим методом. Разница только в том, что кельма применяется только для разравнивания.

Во второй же ряд кирпичи укладываются только при помощи раствора с выполнением следующих действий: кирпичи укладывают на раствор, который заранее подготовили между рядами для верстки и дальше происходит их осаживание вровень с рядами для верстки. При этом методе укладки швы, расположенные вертикально между кирпичами, заполняются раствором, когда его расстилают для последующего ряда.

Когда выполняется укладка, необходимо частенько проводить действия, контролирующие качество. Данную проверку проводят не меньше двух раз на один метр высоты стены.

Место, где каменщик будет проводить действия строительного характера, можно разделить на две зоны: в первой он будет работать, во второй – слаживать материалы. В ширину рабочее место должно быть примерно два с половиной метра, то есть шестьдесят-семьдесят сантиметров – рабочая зона и сто-сто шестьдесят – зона для материалов.

Кирпичи доставляются на место работы при помощи кранов. Раствор доставляют тем же способом в устройствах, специально предназначенных для этого, из которых после доставки будут наполнены ящики для раствора.

Леса, подмостки

Когда выполняются высотные работы, превышающей метр, используют леса, подмостки. Подмостки применяются при проведении работ только внутри помещений, а леса – внутри и снаружи. К их установке, крепежу, нагрузке нужно отнестись очень осторожно и обязательно соблюдать технику безопасности.

Каменная кладка зимой

В холодный период года строительство сооружений из камня осуществляется тремя способами: замораживание, при помощи раствора с добавками, препятствующими замерзанию, обогрева.

Весьма популярным способом постройки является замораживание, при котором работы выполняются с применением растворов, разогретых до температуры в двадцать пять градусов. Как только остынет, он станет прочным, а после того, как кладка оттает, прочность будет только нарастать. Помните, после оттаивания, швы уплотняются – два миллиметра на метр высоты, так что стоит принять меры, которые обеспечат устойчивость конструкции.

Кладка, осуществляемая при помощи растворов с противоморозными добавками, позволяет частично твердеть при низких температурах, из-за чего в результате оттаивания будет меньше осадка швов.

Каменные строения, если зимой они сильно нагружаются, можно искусственно обогревать паром или током до тех пор, пока раствор не станет прочным.