Веранда в собственном доме является очень полезным строением. С ее помощью можно увеличить жилую площадь дома и добавить некую изюминку в ваш интерьер. Если сделать веранду по всем правилам, она станет одним из самых любимых мест для вашей семьи.

Крыша

Если веранда с домом строятся как одно целое, то крыша у них будет одна. Ну а если это помещение является пристройкой к дому, то, соответственно, у них будут разные крыши. Чтобы снизить риск протекания кровли, избежать других возможных трудностей, наклон этих крыш должен быть в одну сторону и желательно под одним углом.

Тип крыши веранды будет зависеть от таких моментов, как стиль, в котором выполнен фасад дома, предпочтения владельцев строения, их финансовые возможности. Но все же стандартным вариантом является односкатная крыша. Под нее нужно установить обрешетку из деревянных досок, которые укладываются горизонтально. Они должны выступать за пределы периметра здания примерно на метр, чтобы защищать дом от косого дождя. Густота обрешетки будет зависеть от материала кровли.

На данный момент существует довольно богатый выбор материалов для перекрытия крыши веранды. А теперь немного подробнее о каждом.

  • Сначала рассмотрим кровлю из рулонных материалов. Главным и почти единственным ее плюсом является то, что она не пропускает влагу. А ее недостатками можно считать недолговечность и слабую паропроницаемость. Однако такая кровля не вызывает особых трудностей при установке. Вам нужно просто расстелить рулонный материал на деревянном настиле, закрепить его гвоздями по краям и деревянными рейками по центру, чтобы он не двигался.
  • Шифер в качестве кровельного материала считается очень популярным, благодаря его морозостойкости, большому сроку эксплуатации и влагостойкости. Популярность сохраняется, даже несмотря на его хрупкость и склонность к плесневению. Листы шифера укладывают на обрешетку таким образом, чтобы они лежали внахлест. Их нужно прикрутить шурупами или прибить гвоздями.
  • Кровля из металлочерепицы, помимо тех достоинств, которые есть у шифера, обладает еще и малым весом каждого листа. Ну а самым главным ее минусом является очень низкая звукоизоляция. Но с этим ничего нельзя поделать. Установка такой крыши имеет множество нюансов, так что лучше посоветоваться со специалистом, прежде чем делать это.

Пол

К обустройству пола лучше всего переходить прямо перед отделочными работами. Самым обычным считается дощатое покрытие. Его достоинствами являются экологичность и низкая теплопроводность. Горючесть досок, а также необходимость их обработки дополнительными материалами немного снижают рейтинг такого пола.

Укладка дощатого пола для веранды ничем не отличается от его монтажа в жилом доме. Необходимо выровнять поверхность, установить каменные подпоры, на них уложить слой гидроизоляции, затем разместить лаги и монтировать доски с помощью гвоздей. Нужно помнить, что длина гвоздей должна в два раза превышать ширину доски, а также, что доски нужно прибивать, начиная от углов и продвигаясь к центру.

Еще одним популярным материалом для покрытия пола на веранде является керамическая плитка. Она заслужила популярность тем, что не пропускает влагу, легко моется, не поддерживает горение. К ее недостаткам можно отнести только высокий уровень хрупкости. Но это не является большой проблемой: каждую плитку можно легко заменить, предварительно выбив ее с помощью зубила.

Технология установки керамической плитки на пол ни для кого не является секретом. Для этого необходимо нанести цементно-песчаный раствор либо специальную клеящую смесь на плитку и пол, разровнять ее зубчатым шпателем и установить плитку. Для выравнивания нужно постукивать материал деревянным молотком.

Окна и двери

Окна очень заметно влияют на общее впечатление от вашей террасы. Если они будут небольшими, то помещение станет темным и будет казаться маленьким и холодным. Ну а если вы хотите визуально увеличить площадь вашей веранды и в будущем экономить на освещении, необходимо, чтобы окна закрывали больше половины площади всех стен.

Материалы, которые выбираются в качестве рам для окон, в основном зависят от предназначения веранды (в комнату только для летнего использования устанавливаются однопакетные окна) и климата, в котором расположен дом (холодные климатические зоны требуют установки деревянных рам с двойным стеклопакетом, как правило).

Двери, которые ведут внутрь веранды, подбираются в соответствии с тем стилем, в котором выполнен весь остальной фасад дома. Главное, чтобы они нравились хозяину, а также надежно защищали веранду. А в выборе материала для них нет никаких ограничений: они могут быть как металлическими или деревянными, так и металлопластиковыми или щитовыми.

Эта статья должна помочь каждому мастеру в выборе подходящих материалов при возведении веранды. Ведь выбирать можно тогда, когда вы знакомы с ассортиментом.