крепления мауэрлата к кирпичной стенеКаждый из будущих владельцев собственного дома определяется с вариантом его конструкции и кровли. Крыша строения даёт стенам ощутимую нагрузку. Это сумма массы стропильной системы и материалов, используемых при покрытии. Она за период эксплуатации практически не изменяется в отличие от нагрузки, создаваемой ветром и осадками. Добавьте к этому возможность дополнительной установки антенн, солнечных батарей или водонагревателей. И все эти факторы стоит учитывать при выборе конструкции.
Для равного распределения нагрузки применяется мауэрлат. Это один из элементов кровельной системы сооружения, представлен брусом или бревном, которые укладывают сверху, ровно по периметру внешней стены. Мауэрлат жёстко привязан к верхней части, непосредственно к нему прикреплены стропильные ноги.

Большое влияние оказывает и метод их крепления:

  • Скользящее. В этом варианте стропила, делая упор на брус, обладают некоей гибкостью, а жесткость конструкций способны обеспечить дополнительные опоры.
  • Упорное. Стропила выпиленным в них пазом или добавочным бруском упираются в мауэрлат. Из-за этого система отличается жёсткостью, но идёт увеличение боковых усилий.

Стены кирпичных домов способны выдержать ощутимой силы деформацию. В доме из дерева венцы, включая и верхний, образуют взаимосвязанную систему. Она устойчива к разнообразным факторам деформации. Если строение имеет щитовой тип, то тяжёлая и крупных размеров кровля в нём не предусмотрена. Укрепление крыши для строения из кирпича можно отнести к особенным случаям.
Кладка из кирпича обуславливается отличной вертикальной надёжностью на сжатие, она достаточно восприимчива к боковым нагрузкам. В особенности это касается верхней части. Распор незначительной силы способен нанести весомое разрушение. По этой причине мауэрлат на стене, сложенной из кирпича, должен помимо эффекта перераспределения оказывать и эффект взаимосвязи, чтобы образовывался замкнутый пояс, придающий добавочную прочность.

Фронтоны из кирпича

В отдельный случай можно выделить фронтоны крыши, сделанные, как и стены, из кирпича. Подобный метод разгружает и общую массу кровли, и её нагрузку на конструкцию. Мауэрлат выполняется исключительно на боковых стенах. Ещё его можно зафиксировать в проёмах, предусмотрительно сделанных внутри фронтонов. Они способны брать долю нагрузки, создаваемую боковыми усилиями. Мауэрлату при кирпичной стене стоит находиться ближе к её внутренней стороне, при этом не давая давления на внешний, несущий функцию украшения, слой кладки.

крепление мауэрлата к кирпичной стене

Метод фиксации бруса к кладке

Моментом, заслуживающим особого внимания, является метод фиксации бруса к кладке из кирпича. Он должен создавать жесткую связь и при этом надежно удерживать кровлю, но в то же время обеспечивать необходимую подвижность системы стропил, чтобы происходило равномерное распределение нагрузок, влияющих на деформацию.

Перечислим главные способы:

Армированный пояс

Идеальным является вариант в виде выполненного по верхнему периметру армированного железобетонного пояса. Он подходит для больших объемов и высоких построек. Нагрузка на каркас значительная. Для проведения заливки необходимо установить опалубку, внутрь её заложить надёжно обвязанную конструкцию из арматуры, а после залить бетоном хорошего качества. Но прежде чем залить раствор, приварите к арматуре закладные шпильки. Именно на них фиксируется брус. Подобная конструкция будет и трудоёмкой, и самой надёжной.
С внутренней части стен закладываются не кирпичи, а бруски из дерева таких же размеров. К ним будет фиксироваться при помощи железных скоб брус мауэрлата. Они находятся во 2-м или 3-м ряду сверху, предпочтительно в местах, где будут установлены стропильные ноги, чтобы создать дополнительную компенсацию при деформации извне. Завершая кирпичную кладку, в её верхние ряды монтируют шпильки, на которые впоследствии и будет фиксироваться брус для опоры. Их должно быть не меньше, чем стропильных ног. После в брусе просверливают отверстия, используемые для фиксации гайками на шпильках.

Проволока

Её концы заводят внутрь кладки из кирпича, а после свободными концами выполняется соединение всех элементов в одну связку. Подбирать проволоку необходимо нужного диаметра и отличной прочности. Крепления всех элементов с её помощью может происходить и к стенам, и к перекрытиям.

крепления мауэрлата к кирпичной стене

Металлический профиль

Ещё можно применять вместо деревянного бруса металлический профиль. Востребованы и комбинированные подходы, которые совмещают в себе достоинства нескольких способов.

Для собственного дома обустройство крыши является ответственным и важным этапом строительства. Ошибки могут принести множество неприятностей. Наличие знаний и навыков является залогом успеха в каждой сфере, не исключая и строительство.