Как известно, в народе кирпичом часто именуют практически каждый предмет, который напоминает его по своей форме. Однако если говорить профессиональным языком, то настоящий кирпич может быть только керамическим и никаким другим. Наиболее распространенный и прекрасно всем знакомый красный кирпич изготавливают, обжигая при высокой температуре глину и ее смеси с другими материалами.

Особенности

Интересно, что белый силикатный строительный материал, тоже обычно именуемый кирпичом, таковым на самом деле не является, поскольку на самом деле в его состав входит 90% обычного песка, 10% извести и незначительная доля других добавок. Для того чтобы окрасить кирпич, в исходную смесь добавляют пигменты, однако при этом он теряет свою устойчивость к влаге и высоким температурам, да и класть на стену, сложенную из него, штукатурку также весьма проблематично, поскольку он слишком гладкий. На цвет настоящего кирпича влияет то, каков состав глины, из которой он изготовлен. При этом в большинстве случаев этот стройматериал после обжига приобретает красноватый оттенок (т. е. “кирпичный” цвет), но бывает он также и белым, желтым, абрикосовым. Кирпич, имеющий в своем составе пигмент, обычно после выхода из печи становится коричневым, причем это не оказывает никакого влияния на его свойства.

Полнотелый и пустотелый кирпич

В зависимости от своей общей плотности этот строительный материал делится на две категории: полнотелый и пустотелый. Принято считать, что материал тем теплее, чем больший объем в нем занимают пустоты (он, как правило, составляет не менее 50% от общего объема ). Следует также отметить, что весит он значительно меньше, чем полнотелый, и поэтому оказывает меньшую нагрузку на фундамент. Кроме того, хороший пустотелый кирпич имеет пустоты небольшого диаметра, и поэтому они не так сильно забиваются раствором.

Основные свойства

Тепловые свойства

Низкую теплопроводность кирпич может иметь по причине своей высокой пористости (что, кстати, положительно сказывается и на его звукоизоляционных свойствах и уменьшает массу). Интересно, что именно увеличение пористости этого строительного материала специалисты считают основным направлением его совершенствования.

Выносливость и прочность

Прочность и выносливость считаются основными свойствами, которыми должен обладать кирпич строительный, поскольку здания, которые из него возводятся, должны прослужить много лет. Об этих характеристиках красноречиво свидетельствует его марка. К примеру, если сопроводительный паспорт партии содержит обозначение “М100”, то это значит, что материал способен выдержать нагрузку в 100 килограммов на квадратный сантиметр, если “М150” – то 150 килограммов и т. д. (вплоть до М300). На практике для строительства коттеджей чаще всего используют кирпич М100, а многоэтажных домов – М150.

Морозостойкость

Это свойство, которое указывается в документации на него обозначением “Мрз”, очень важно для холодной страны с ее достаточно суровым климатом. Отечественной промышленностью выпускается кирпич марок:

  • “Мрз 25”,
  • “Мрз 35”
  •  “Мрз 50”.

Как правило, продажа кирпича с невысокой морозостойкостью ведется по более низким ценам, чем того, у которого этот коэффициент велик. При этом считается, что материалы, соответствующие ГОСТ 530 – 007 и имеющие показатель “Мрз 25”, считаются товарами наиболее высокого качества.