При строительстве собственного дома каждый хозяин задумывается о выборе крыши. Так как кровля – это одна из основных конструкций дома, к которой нужно подходить ответственно. Мы разберем основные виды крыш частных домов их формы и варианты, а фото ниже. К основным показателям качества кровли относятся устойчивость к климатическим воздействиям, надёжная гидро и теплоизоляция, внешняя эстетика. Помимо внешнего вида, кровля должна быть, прежде всего, из прочного материала, который должен быть идеальным соотношением цены и качества. К выбору стоит подходить максимально ответственно, предусматривая формы, конструкцию, качество исполнения и многое другое.

На рынке имеются разные типы кровельных покрытий и материалов. Подбор обусловлен конструктивной стороной здания, его формы и общий вид, исходя из этого, можно выделить следующие виды:

односкатная кровля

односкатная кровля

  • Плоской формы, которые обычно используют для подсобных зданиях, всяческих гаражах, банях или сараях. Данный тип хорошо подходит для конструкций, расположенных вблизи трасс, но он обладает рядом минусов, например: невозможность строительства чердака и монтажа стеков.
  • Скатные, самый распространённый тип покрытий, которые можно увидеть на домах. В данном виде уже присутствует возможность расположения чердака. Появляется возможность строительства дополнительных помещений под такой конструкцией, комнат, подсобных помещений и даже небольших складов. Упрощена установка дымохода, вентиляций, вы можете обустроить помещение под крышей как вам угодно, можно сделать утеплённым или же не утеплённым. Все зависит от планов и желания заказчика.
    Однако данный тип делится ещё на несколько подтипов:
двускатная кровля

двускатная кровля

С одной скатной плоскостью – это когда одна сторона опирается на две несущие стены, как правило, разной высоты. Это подходящий вариант для бани, сарая или гаража.

    • С двумя скатными плоскостями – данный тип располагает две стороны, устанавливаются на две несущие стены с одинаковой высотой. Располагается под углом по отношению к друг другу.
  • вальмовая кровля

    вальмовая кровля

    Вальмовая крыша с торцевыми скатами, представляет собой усечённый треугольник, сбоку трапецию.

  • Полувальмовая кровля представляет собой треугольник, имеет два ската.
  • Ломаная крыша – представляет собой самый сложный тип покрытия, снизу представляет собой подобие прямоугольника, к верху идёт соединение под тупым углом.

    ломаная кровля

    ломаная кровля

  • Шатровая – так же является сложным типом покрытия, представляет собой четырёхстороннюю скатную вариацию, имеющие одинаковую величину.

    шатровая кровля

    шатровая кровля

  • Крестообразная. Такой вид предназначен для помещений со сложным плановым расположением, устанавливается только кровельщиками, так как технология монтажа предписывает установку желобов с правильным расположением, которые исключат протекание в местах состыковок. Сейчас на рынке довольно распространён, но имеет высокую цену.

    крестообразная кровля

    крестообразная кровля

Необходимо учесть все правила, чтобы избежать лишних затрат.

Правильный выбор сделать достаточно легко, если изучить область со всех сторон. Необходимо учесть все возможные факторы.

Ценовая сторона

В настоящее время от цен зависит если не все, так многое. Поэтому цена является самым главным фактором при выборе кровельного покрытия. Чаще используется односкатная или плоская кровля, однако она подойдет для подсобных помещений, гаражей или сараев. Более дорогое покрытие – двускатная, ломаная или крестообразная кровля.

Технические характеристики

Прежде всего учитывается расположение сооружения, порывы ветра, погодные условия в данном регионе. Если вам необходимо, чтобы крыша не накапливала воду или снег, то рекомендуется крутой склон, однако если место расположения сооружения характеризуется частыми сильными ветрами, то этот тип следует отбросить сразу. Исходя из практики, применить можно и высокоскатные крыши, если надёжно укрепить стропильный узел.

В местах, где преобладают порывистые ветра, рекомендуется устанавливать вальмовые кровли, несмотря на долгую установку, это надёжный тип для подобного климата. Рекомендуется ломаный и крестообразные типы. Подход к строительству подобных типов должен быть ответственным и обусловлен наличием немалого количества средств. Не рекомендуется самостоятельная установка без должного опыта.

Для оборудования чердака под крышей, подойдут шатровые или двускатные покрытия, их конструкции дают возможность обрести дополнительное полезное пространство. Такие крыши предусматривают строительство мансарды, однако это так же требует допрасходов.

Эстетические соображения

Некоторые ставят данный фактор на первое место, ведь от этого зависит вся эстетика помещения снаружи. Так, к примеру, можно выстроить небольшое одноэтажное сооружение и придать ему элегантности высокой крышей, которая займёт абсолютно всю площадь жилого помещения и выглядит очень эффектно. Красивее выглядят дома, оснащённые ломаной кровлей, которую можно сочетать с планировкой дома.