Несмотря на появление новых технологий строительства и современных материалов одним из наиболее востребованных в Татарстане по-прежнему остается кирпич. Его используют как для построек хозяйственно-бытового назначения, так и при строительстве жилых домов. От того, насколько правильно произведены расчеты потребности кирпича зависит экономия средств при возведении дома, так как кирпич относится к довольно дорогостоящим видам стройматериалов. Как же узнать, сколько кирпичей необходимо для строительства дома?

ЧТО ВЛИЯЕТ НА КОЛИЧЕСТВО МАТЕРИАЛОВ?

Прежде чем считать, сколько кирпичей уходит на строительство дома, нужно учесть, что потребность зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • от того, каким кирпичом будет строиться дом,
  • какой ожидается толщина стен, а значит и какой будет кладка;
  • немаловажно число и размер оконных и дверных проемов, а также общая площадь всех стен.

И, конечно, рассчитывая, сколько кирпичей надо для строительства дома, следует учитывать особенности проекта.

КАК ТОЛЩИНА КИРПИЧА ВЛИЯЕТ НА РАСЧЕТЫ?

Большинство домов обычно строится из стандартного одинарного кирпича — он выгляди более эстетично и привычно глазу. Однако в целях экономии средств на цемент, для простоты работы и для ускорения строительства можно использовать также полуторный и даже двойной кирпич. Это вполне нормальные размеры — по длине и ширине такой кирпич одинаковый с одинарным, разница только в высоте или толщине. Делая расчеты, нужно делать поправку на толщину материала.

СПОСОБЫ КЛАДКИ

В зависимости от климата выбирают толщину стен — в наших российских условиях обычно кладут стены в два или два с половиной кирпича. От выбора толщины стены зависит кладка, а значит, и то, сколько кирпичей нужно для строительства дома.

ДВА СПОСОБА РАСЧЕТА

Чтобы узнать, сколько кирпичей потребуется для строительства дома, обычно применяют две методики подсчета. Первая — это когда не учитывается шов между кладкой. При этом за счет растворного шва кирпича требуется на четверть или даже треть меньше, чем вы рассчитаете на бумаге. Это нужно учесть при покупке материала, чтобы не получился остаток. Второй способ считается более экономичным — он основан на расчетах с толщиной шва. На шов принято класть примерно полсантиметра. Однако совершенно точно рассчитывать тоже не стоит, так как процентов десять должно закладываться на бой кирпича.

Как делать расчет

Несколько шагов по расчету потребности в кирпиче:

  1. Определить периметр стен с наружной стороны.
  2. Определить площадь стен.
  3. Сложить общую площадь под двери и окна и вычесть ее из общей площади.
  4. Сделать расчет потребности кирпича на квадрат площади, для этого принимаем во внимание способ кладки и в зависимости от него рассчитываем число кирпича на квадратный метр.
  5. Общую площадь умножить на число кирпичей в квадратном метре.

При подсчете со швами нужно прибавить к размеру кирпича еще по полсантиметра и далее так же этот увеличенный размер квадрата площади использовать для дальнейших расчетов. Расчет сделать можно, если имеешь некоторые навыки работы со строительными материалами.

Однако если таких навыков нет, то рекомендуем воспользоваться услугами, которые предлагает наша компания МСК «Казань» по строительству кирпичных домов сразу под ключ. В этом случае вы получаете не просто готовый дом, но и существенную экономию за счет правильной раскладки кирпича, отсутствия боя и прочих технологических погрешностей. Кроме того, мы гарантируем правильную и грамотную кладку и в целом качественное выполнение заказа.