Какова цена строительства кирпичного дома за м2? И вообще как можно оценивать затраты на постройку загородного дома, коттеджа или одноэтажного дома заранее, ориентируясь только на стоимость одного «квадрата» от общей площади строения? Если нужно понять, как происходит процесс ценообразования, рекомендуем определить, что составляет эту цену. Итак, из чего складывается стоимость строительства дома из кирпича за м2?

ЧТО ВАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

Цена постройки кирпичного дома зависит от многого. В нее входят:

  • стоимость используемых материалов, в первую очередь кирпича;
  • конструктивные особенности дома и его элементов — стен, фундамента, крыши и пр.;
  • размер дома, число этажей, конструкция крыши и сложность фасадных элементов.

Помимо этого, cтоимость строительства кирпичного дома за м2 зависит от расценок на строительные работы, они, в свою очередь, связаны с уровнем квалификации рабочих и от предложения на рынке строительства жилья. К примеру, в нашей компании МСК «Казань» средняя стоимость строительства кирпичного дома от 19000 за м2 под крышу. В эту сумму входит, помимо перечисленного, проектные и инженерные работы. Кроме того, в стоимость строительства входит тот показатель, является ли жилье массовым или же оно индивидуальное — иными словами, строят ли ваш дом индивидуально или же он стоит среди прочих домов коттеджного поселка.

Как высчитывают стоимость квадратного метра?

Когда есть расчеты всех затрат, можно высчитать удельную стоимость постройки. Для этого нужно просто поделить все расходы на строительство на всю общую площадь дома, это и будет стоимость квадратного метра будущего дома. Выше приведена примерная стоимость одного квадратного метра площади дома под крышу. Это базовая комплектация. Она не учитывает стоимость внутренней отделки и некоторые иные моменты, которые связаны со строительством дома под ключ. Соответственно, расценки будут в таком случае выше, ведь в стоимость таких работ входит оплата дополнительных материалов и работы. В том числе это подготовка стен, их утепление, пароизоляционные мероприятия, устройство потолков и пола, отделка крыши и пр. В общей стоимости одного квадратного метра площади дома обычно принято учитывать два основных параметра — материалы и работа. У нас, как это обычно и бывает, соотношение этих двух составляющих выглядит как 60 к 40.