Проще всего, имея готовый проект дома, обратиться в специализированную компанию (к примеру, в МСК «Казань») и заказать расчет стоимости дома под ключ, а еще лучше просто оформить заказ на строительство. Однако если вы не ищете легких путей и считаете строительство делом для себя посильным, то сделать расчет количества кирпича для строительства дома можно и самостоятельно.

Что такое онлайн-калькулятор?

Сегодня для самостоятельного расчета на многих строительных сайтах есть специальный сервис — онлайн-калькулятор. С его помощью предлагается рассчитать количество кирпича для строительства дома и вообще стоимость всей постройки. Но калькулятор, хотя и кажется почти профессиональным инструментом для расчетов, дает серьезную погрешность. Поэтому лучше вникнуть и самостоятельно прикинуть все расходы, включая доставку кирпича.

КАК СДЕЛАТЬ РАСЧЕТ?

Расчет материалов для строительства дома из кирпича должен предусматривать покупку материалов для непосредственно возведения стен и для закладки фундамента. Если используется ленточный бетонный фундамент, то камня или кирпича потребуется не менее одного куба на кубометр кладки фундамента. Если же в основании дома предусмотрена установка столбчатого фундамента, то кирпича потребуется еще больше — не менее 1,2 куба на кубометр кладки.

СЧИТАЕМ СТЕНЫ ИЗ КИРПИЧА

Как рассчитать количество кирпича для строительства дома? Расчет потребности материала на стены будет зависеть от нескольких параметров:

  • их толщины;
  • способа кладки;
  • размера кирпича;
  • формулы расчета (с учетом цементной прокладки на швы или без нее);
  • количества и размеров окон и дверных проемов, а также особенностей проекта.

Так, толщина стен существенно влияет на количество строительного материала, а зависит она от средней температуры воздуха в зимнее время. Принято считать, что для холодных регионов, где температура воздуха зимой может составлять минус тридцать градусов, оптимальная толщина стены из полнотелого кирпича не должна быть менее 65 см. Для Татарстана такие температуры не характерны, а потому тут размер кирпичной кладки может быть гораздо меньшим. Существуют единые строительные нормы расхода кирпича для строительства стены обычной кладкой в 25 см. Так, на 1 кубический метр кладки нужно около 400 керамических полнотелых кирпичей и 0, 2 куб. м цементного раствора. Применяя такие нормы, можно довольно точно рассчитать потребность в кирпиче и цементе для строительства дома. Чтобы расчеты более соответствовали реальности, нужно вычислить наружную сторону стен (периметр), затем по нему определить площадь всех наружных стен. Из общей площади убрать площадь всех дверных и оконных проемов. Полученный результат будет относительно точным расчетом потребности. В одной из предыдущих статей мы уже рассказывали, как считать с учетом цементных швов или же без них.