Многие строительные компании предлагают сегодня построить кирпичный дом под ключ недорого. Многим людям такое предложение кажется заманчивым. Однако прежде чем соглашаться даже на самое привлекательное предложение советуем очень внимательно изучить нюансы того, что вам предложат под термином «готовый дом под ключ». Потому что если вы спросите у застройщика, сколько будет стоить дом под ключ из кирпича, он назовет сумму, которая, возможно, вас вполне устроит. Не устроит только конечный вариант. Потому что понятие « под ключ», у всех разное.

Что конкретно имеется в виду?

Самое главное, то никто никого не обманывает. Просто понятие понимают по-разному. Вот примерно как можно толковать понятие «под ключ» с разных сторон:

  • для вас, наверное, построить кирпичный дом под ключ будет означать всю работу от проекта и до вашего вселения, то есть вы должны принять от строителей дом, буквально сделанный до последнего гвоздя, буквально с передачей ключа от нового жилища;
  • не факт, что такое же понимание сути понятия и у строительной компании. Вполне возможно, что она готова реально предложить только строительство варианта, в котором будет фундамент, коробка с входной дверью, в которую будет вставлен этот самый ключ;
  • «под ключ» может означать действительно дом с отделкой, но выполненной из самых дешевых стройматериалов, потому и цена такой услуги будет доступной, чтобы вас не шокировать и не отпугнуть.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В вопросе, сколько стоит построить кирпичный дом под ключ, цена на самом деле не играет самой ведущей роли. Точнее, надо смотреть в первую очередь не на конечную цену строительства, а на содержимое договора. Даже тем, кто профессионально занимается строительством домов, порой сложно спрогнозировать поведение цен на материалы в пределах полугода. Как же может прогнозировать стоимость конечного строительства человек непосвященный? Разумеется, он не сможет разобраться, что чего стоит и как формируется цена на отдельные виды работ в составе общей сметы дома. Поэтому единственно верный путь при заключении договора на строительство дома под ключ — это, во-первых, работать с известной и надежной компанией, у которой есть опыт, много построенного жилья и репутация на рынке строительных услуг Татарстана. А во-вторых, при заключении договора фиксировать полную стоимость возведения дома, но с детальным описанием всех промежуточных работ и стадий и их отдельно прописанной стоимостью. И уж в этом договоре не забыть уточнить все до мелочи — от инженерных коммуникаций до благоустройства прилегающей территории.