Сегодня на рынке недвижимости широко распространено предложение готового жилья из кирпича. Готовые кирпичные дома под ключ предлагает и наша компания МСК «Казань». Гарантируя, что новый дом по меньшей мере будет обеспечивать владельца всем тем, что требуется от современного добротного загородного дома:

  • шумоизоляцией;
  • теплотой и комфортностью проживания;
  • пожаробезопасностью;
  • экологичностью.

То есть всеми теми достоинствами, которые дает старый и проверенный временем кирпич. Тем не менее вопрос о том, что выгоднее — купить готовый кирпичный дом под ключ или строить его самостоятельно не однозначен. Потому как есть аргументы как в пользу первого, так и второго варианта.

В ПОЛЬЗУ СВОЕЙ ПОСТРОЙКИ

Одним из минусов, которые будущие владельцы видят в готовом доме под ключ, является навязанность проекта. То есть не всегда пожелания клиентов (особенно по поводу жилья элитного типа) совпадают с проектными возможностями готового дома. К примеру, кто-то хочет подземный гараж, кто-то мечтает о зимнем саде или бассейне. Несмотря на то, что в каталоге наших домов есть десятки готовых проектных предложений, нередко приходится готовый проект дорабатывать под какие-то конкретные запросы. Хотя в данном случае все же правильнее вести речь о постройке дома по индивидуальному проекту.

В пользу готового дома под ключ

Что касается приобретения готового дома, то тут есть немало своих плюсов. В первую очередь они связаны с сокращением сроков стройки. При самостоятельном строительстве разрыв между покупкой земельного участка и вселением может занимать три-четыре, а то и более лет, в то время как дом под ключ может быть готов максимум за два года. При строительстве своими силами вы приобретаете возможность рисков, связанных с качеством строительных работ. Все будет зависеть от того, насколько ответственную бригаду удастся найти (что в наше время порой весьма проблематично), а также от того, насколько тщательным будет контроль за строительными работами, ведь даже самую рекомендованную бригаду придется постоянно контролировать. Нередко те, кто по роду деятельности не связан со строительством, вынуждены нанимать для надзора независимую техническую экспертизу — она привлекается на все этапы от начала и до завершения строительства и здорово экономит время и силы хозяина дома. Но, соответственно, дополняет расходный чек. При покупке готового дома из кирпича эти проблемы вас не касаются вообще, так как компания, которая берется построить дом под ключ, сама располагает возможностями профессионального строительного надзора и контроля качества работ.

О СТОИМОСТИ


Практически все уверены, что строить самим дешевле, чем покупать готовое жилье. В определенной степени это так, если, конечно, строить в прямом смысле своими руками. Но и в этом случае застройщики не смогут уберечься от бюджетных рисков, которые связаны о строительством. Смета имеет обыкновение растягиваться в сторону увеличения: то сроки строительных работ растягиваются, а это расходы на оплату нанятых рабочих. То изменяется стоимость стройматериалов, то бригада неожиданно поднимает цену. И хотя растянутость сроков строительства своими силами подразумевает некое подобие рассрочки, в конечном итоге рассрочка не компенсирует стоимость удорожания строительных материалов и работ. Что касается конкретно современного этапа, то в данный момент даже выгоднее купить готовые кирпичные дома под ключ — цены в конечном итоге будут процентов на десять дешевле. Связано это с тем, что компании используют порой запасы старых материалов, купленных в докризисное время, работают на оптовых поставках материалов, а потому такое строительство будет дешевле, чем индивидуальное возведение нового кирпичного загородного дома.