С позиции элементарной арифметики выгода вроде очевидная: одноэтажный кирпичный дом под ключ— цена его кажется более доступной, ведь два очевидно больше одного. Однако именно вопрос финансовой выгоды и есть основной в дискуссии, что же выгоднее строить — кирпичные дома под ключ одноэтажные или такие же, но в два уровня.

Плюсы одноэтажной постройки

Строительство кирпичных домов одноэтажных имеет свои преимущества. Так, назовем основные доводы, которые приводят сторонники одноэтажного строительства:

  • ниже стены, соответственно, меньше затрат на кирпич и прочие материалы;
  • отсутствует второе перекрытие, соответственно, нет нужды его утеплять;
  • нет лестниц — это вопрос безопасности удобства, особенно для детей и стариков;
  • не нужно думать об установке второго санузла наверху.

Что касается фундамента, то с ним не угадаешь — он зависит в большей степени от материала стен, нежели от их размера. Так, если стена каркасного типа, то и двухэтажный дом можно ставить на столбчатом фундаменте. А если стены из нескольких рядов литого кирпича, то не обойтись без тяжелого основания даже в одноэтажной постройке. Ясно тут одно: каким бы не была этажность, все равно экономить на фундаменте нельзя! Это приведет к разрушению всей постройки.

Что касается второго санузла, то ту действительно есть экономия — ее примерно можно обозначить в сумму в полсотни тысяч (с учетом материалов и работы). Лестница может сэкономить площадь в размере примерно десятка квадратных метров. Плюс некоторая экономия на материалах и работе в пределах 40-50 тысяч.

Плюсы двухэтажного дома

Тут тоже есть на что обратить внимание:

  • экономия расходов на возведение кровли (оба помещения стоят под единой крышей) — здесь можно говорить о серьезной экономии до 150 тысяч рублей при возведении дома общей площадью 200 м2 при устройстве двускатной крыши;
  • снижение расходов на отопление за счет рационального использования тепла;
  • экономия площади на участке;
  • хорошие возможности для качественной планировки с зонированием помещений;
  • хороший обзор сверху и привлекательный вид дома.

Плюс вопросы теплоэкономии — они очевидны, так как второй этаж греется за счет первого, в то время как одноэтажные постройки греют крышу.

Подводя итоги, можно отметить, что двухэтажное строительство более выгодно, так как экономит площадь под домом, сокращает затраты на возведение крыши, и эти затраты больше, нежели возможная экономия на санузле и лестнице. А вот для небольших по площади домов до 100 квадратов постройка одноэтажного дома выгоднее, так как внутренняя планировка такого дома будет удобнее.