Многие частники не жалуют зимнее строительство деревянного дома, поэтому в основном бригады строителей-шабашников работают в теплые сезоны. Между тем профессиональные строительные компании, напротив, не только не отказываются строить в холодное время года, но и рекомендуют использовать момент и выгодное предложение. По меньшей мере, два обстоятельства призывают воспользоваться зимним сезоном:

  • с одной стороны, зимой стоимость работ существенно снижается (компании из-за сезонных колебаний спроса готовы предоставлять скидки);
  • зная особенности деревянного материала, можно использовать это лучшее для строительства время с пользой для застройщика и с толком для самого будущего дома.

Итак, чем хороши зимние деревянные дома под ключ?

ОСОБЕННОСТИ ДРЕВЕСИНЫ

Как компания, занимающаяся заготовкой, обработкой древесины и производством деревянных строительных материалов, можем утверждать, что между зимней и летней древесиной есть существенные различия. Заготовленная зимой древесина имеет преимущества, так как меньше подвержена биологическому воздействию, она менее влажная, лучше сохраняет естественный внешний вид. И как раз зимой, когда заканчивается запас летней древесины, в ход идет свежезаготовленная. Для крупных компаний, к которым относится «МСК «Казань», такое свойство материала не является определяющим, так как технологии производства позволяют всю древесину обрабатывать и высушивать до нужного состояния. А вот при найме мелких строительных бригад особенности дерева могут стать фатальными для нового дома. Второй важный момент — то, что летом при повышенных температурах идет интенсивная усушка в деревянном доме силовой части, что может привести к возникновению внутренних напряжений, растрескиванию и короблению венцов. Это практически исключено зимой или же при использовании материалов, таких как промышленным способом высушенный или клееный брус. Кстати, современные технологии позволяют использовать эти материалы без проблем для дерева даже во влажных и жарких местах — например, для бани.

О ФУНДАМЕНТЕ

Наконец, зимой к минимуму сводится риск деформации конструкции вследствие пучения грунта, так как фундаменты, заложенные в зиму, испытывает нагрузку дома из оцилиндрованного бревна или бруса, то есть силовой части дома. При этом современные технологии работы с бетоном и цементом позволяют практически без ограничений лить фундамент и в холодное время, а вот в жару могут возникать проблемы с цементом.

ПРОБЛЕМНЫЕ МЕСТА ЗИМНИХ ПРОЕКТОВ

Впрочем, есть и некоторые проблемы при зимнем строительстве. Они связаны, во-первых, с коротким световым днем, а значит, с растягиванием времени работы. При сверхнизкой температуре нежелательно резать дерево, так как оно становится хрупким. Есть также и некоторые ограничения по видам работ в слишком сильный мороз, но это связано, скорее, с требованиями безопасности и с дополнительной оснасткой, а значит, не должно волновать заказчика. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что деревянные дома зимой строить можно и нужно, если в качестве подрядчика выступает серьезная и профессиональная строительная компания.