Говорят, что эра бригад шабашников близится к концу. Новые компании, профессионально занимающиеся деревянным домостроением, приходят на рынок и приносят с собой новые условия: качество, скорость выполнения работ, ответственность. Тем не менее, в Казани все еще сильны позиции «серых бригад», и многие, желая заняться постройкой собственного дома, прикидывают, что выгоднее и лучше, если начинаешь строительство деревянных домов, — бригады шабашников или специализированная фирма. Давайте разбираться.

Чем опасен неквалифицированный труд?

Есть несколько очень серьезных моментов, которые позволяют сказать, что наем непрофессионального труда вреден и опасен с разных сторон. Назовем основное:

  • проблема ответственности;
  • отсутствие законного оформления документации — шабашники отказываются заключить договор строительства деревянного дома, ссылаясь на нежелание иметь дело с налоговой инспекцией. Однако за этим отказом нужно видеть банальное нежелание каких-либо письменных обязательств ;
  • мнимая экономия;
  • потери времени и нервов;
  • нерешенные вопросы налогообложения.

Теперь обо всех проблемах подробно.

 ПРОБЛЕМА ПЕРВАЯ — КТО СТРОИТ?

Сегодня в строительной сфере, в частности, в малоэтажном деревянном домостроении Казани присутствуют три тира игроков. Это шабашники. Так называют самые неквалифицированные бригады, у которых нет даже профессионального современного оборудования. При этом даже кажущаяся дешевизна такого варианта на деле оборачивается затратами. Второй тип — малые компании, которые если и имеют какое-то оборудование и опыт организации строительного процесса, то квалифицированных или каких-то еще рабочих рук у них нет, и они нанимают те же бригады. Брендовые компании — это третий и самый современный тип строителей, у них есть то, что отличает от других:

  • качество работы;
  • оборудование, в том числе и уникальные технологии, как, например, у нашей компании «МСК «Казань»;
  • собственная производственная база и заготовка качественного леса для переработки и изготовления материала;
  • работа с гарантийными обязательствами.

ДОРОГО, НО НЕЭФФЕКТИВНО

Если поначалу вас прельстят дешевой ценой, не обольщайтесь: услуги шабашников на поверку окажутся дорогими и неэффективными. Назвав первоначальную сумму, ваши подрядчики будут приходить снова и снова просить денег. Пока у вас не кончится терпение или же они не скроются восвояси. Как правило, у шабашников аппетит приходит во время еды. А дом, который вы получите в итоге, будет с недоделками или же вообще непригодным к нормальной жизни.

ПОЧЕМУ ХОРОШО ПОСТРОИТЬ ОНИ НЕ МОГУТ?

Даже если вы считаете что ваша бригада плотников для строительства деревянных домов вполне себе приличная и ее рекомендовал сосед, то засомневайтесь еще раз. Ибо непрофессиональный подход в любом случае не может дать того результата, который вы ожидаете от профессионала. В самом деле, если люди понятия не имеют, какое дерево, как выбрать и высушить брус, как подготовить правильное оцилиндрованное бревно. А если в руках нет ничего, кроме топора и рубанка, то о каком современном подходе и строительстве под ключ можно говорить? Разве что доверить строительство бани… Решение нанять малознакомых шабашников без договора авантюрно по сути и сродни покупке «Мерседеса» по деталям с последующей сборкой в гараже у дяди Васи. Собрать-то он, может, и соберет, но вот только как поедет такой «Мерседес»?