Традиции деревянного домостроения в сочетании с современными технологиями строительных работ позволяют сегодня создавать отличного качества экологичные и современные дома из бревен и бруса. При этом возможности нынешнего производства деловой древесины избавляют от многих проблем, которые раньше были связаны с эксплуатацией деревянного дома. Сегодня дом из дерева не только теплый, комфортный, но и энергоэффективный, экономный в плане затрат на обеспечение тепла, а также прочный и рассчитан на века. Однако для того, чтобы деревянный дом служил долго, при строительстве нужно учесть особенности дерева и знать, что этапы строительства деревянного дома следует выдерживать максимально правильно и четко.
Стройка такого дома всегда имеет несколько важных моментов:

  • сборка (рубка) комплекта дома;
  • установка фундамента;
  • гидроизоляция перед укладкой первого венца;
  • сооружение сруба;
  • усадка дома;
  • выполнение отделки — наружных и внутренних работ.

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖЕН НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП СТРОИТЕЛЬСТВА?

Существует мнение что если купить готовый деревянный сруб, то строительство деревянного дома очень удешевится. А выполнить эту работу не составляет большого труда и умения. На самом деле строительство деревянного дома своими руками сопряжено, как правило, большими проблемами, которые могут возникнуть если не сразу, то после завершения строительства. Ведь одно дело соорудить на участке баню, а другое — построить добротный жилой дом. Слишком уж тонкий и «живой» это материал — натуральное дерево. Поэтому строительство деревянного дома — перекрытия, сборка внешних и внутренних стен прочие работы с деревом лучше доверить профессионалам. Чтобы стало понятно, как сложна и специфична эта работа, опишем коротко, что означает только начало строительства деревянного дома.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА ИЗ ДЕРЕВА?

Все зависит от материала и организации дела. Если за работу берется компания, готовая выполнить дом под ключ, то на сборку просторного дома из клееного бруса уйдет около месяца. Для строительства дома из оцилиндрованного бруса потребуется пара месяцев, а рубленый дом придется ждать дольше — его делают непосредственно на участке. Базовый комплект содержит, как правило, в своем составе стены наружные и внутренние, столбы, балки перекрытия и коньковые балки крыши, обсады для оконных и дверных проемов. В комплекте по технологии положено быть крепежам — анкерным болтам, скобам и пр.

Начало строительства

Первые фундаментные работы завершаются укладкой гидроизоляции перед первым венцом, чтобы исключить контакт дерева с бетоном или кирпичом. Далее идет укладка окладной доски, это своего рода защитная прокладка от биозаражения и теплопотерь. Сруб сооружают по определенным технологиям рубки углов стен. Очень важно грамотно и правильно провести этот этап. От выбора техники зависит дальнейшая отделка, в частности, обшивка дома, если таковая будет. Далее выставляется первый венец, и здесь важен каждый миллиметр уровня, для чего используются домкраты и нивелиры. Важно правильно расположить бревна, зная особенности кривизны дерева и иные тонкости материала. Важно грамотно и правильно использовать и систему нагелей, без этого дом может просто развалиться. Вместе со стенами ставятся балки перекрытия, делают черновой пол. Дольше идут коньки и стропила. Как видите, процесс довольно специфичный, требует знаний не только плотницкого дела, но и тонкостей материала.