Наша компания предлагает дома из бруса с разной технологией строительства. Поэтому клиенты, выбирая свой вариант дома, иногда интересуются, чем отличается строительство деревянных домов под ключ от технологии строительства дома с усадкой? И что такое усадка, чем она грозит дому и можно ли ее избежать? Все зависит от естественной влажности бруса и от процесса производства строительного материала, который применялся при подготовке дерева к работе. Давайте вместе разберемся, в чем разница между домом с усадкой и тем, что предполагает строительство деревянных домов под ключ (Казань, кстати уже разобралась в преимуществах строительства с услугой «под ключ», и сегодня все больше людей заказывают полноценное строительство дома с последующим быстрым заселением).

КОРОТКО ОБ УСАДКЕ

При высыхании бруса происходит уменьшение объема дерева как в высоту (сруб становится немного меньше), так и по сторонам. Это нормальный процесс, важно выждать время, чтобы дом был действительно добротным. Чаще всего сегодня такой метод используют при строительстве загородных домов. У технологии есть свои отличия, плюсы и минусы:

  • экономия первоначального этапа существенная — комплект сруба гораздо дешевле, нежели строительство деревянных домов из бруса под ключ;
  • дом требует последующей отделки начисто, что повлечет за собой дополнительные расходы — в комплект такого дома входят, помимо стен, лаги пола, черновой пол, кровельный материал и стропильная конструкция;
  • на качественную усадку дому потребуется время не менее года

Плюсом можно назвать то, что дом при усадке становится более прочным и качественно выполненным, однако в конечном итоге двухэтапное строительство обходится дороже, нежели построить дом сразу под ключ.

Если строить под ключ

Все работы в этом случае выполняются в один этап, что ускоряет процесс. Обычно такую постройку заказывают люди, у которых нет возможности долго ожидать окончания строительства. Очень удобный способ построить летний загородный дом, дачу, баню или иную постройку, хотя он не исключает впоследствии устранение недочетов. Чтобы дом под ключ был лишен проблем в будущем, можно построить его под ключ сразу из клееного бруса. В этом случае материал уже изначально готов к постройке без всякой усадки, он прочен и не подвержен воздействию жары, холода и прочих погодных явлений, которые коробят оцилиндрованное бревно или обычный брус. Хотя по сравнению с другими материалами дом из клееного бруса, безусловно, дороже.