Строительство из газобетона

Строительство из газобетона

Строительство домов из газобетонных блоков

Среди наиболее распространенных сегодня строительных материалов, безусловно, стоит положительно выделить газобетон. Его применяют для возведения несущих стен в малоэтажном строительстве, превосходен этот материал и для заполнения каркаса монолитного типа. Малая теплопроводность и легкость газовых блоков позволяет строить дома с высокой энергоэффективностью и при этом без расходов на дополнительное утепление. Помимо этого дом из газобетона имеет много иных преимуществ, которые, как уверяют аналитики строительного рынка, в будущем дадут новый виток роста интереса к данной технологии возведения малоэтажных домов. Подробнее о строительстве домов из газобетона расскажем в данной статье.

Все за и против

Не первое десятилетие существует газобетон, но и по сей день споры между его ярыми поклонниками и активными противниками не успокаиваются. И наверняка будут и далее, пока не придумают новый материал, соединяющий в себе положительные характеристики газобетона с более усовершенствованными свойствами. На сегодня это один из популярных вариантов строительства быстрого и дешевого жилья. Поэтому многие выбирают именно газобетонные блоки, и не ошибаются.

В чем же их преимущества? Назовем основные:

  • теплота дома за счет низкой теплопроводности материала;
  • легковесность — это едва ли не самый легкий материал из всей линейки материалов, используемых для современного строительства. Легкость имеет вполне прикладное значение — она позволяет экономить на устройстве фундамента, а значит, и сказывается на все бюджете стройки;
  • при наименьшей плотности материала он превосходно переносит сжатие, поэтому газобетон прочен и долговечен.
Это все было из области физики. А еще стоит добавить, что газобетонные блоки — это превосходная геометрия, соединенная с простотой обработки блока. Плюс то, что сегодня ценят очень высоко, — экологичность и способность противостоять огню. Все это является привлекательным для очень многих застройщиков.

Теперь о том, что подпитывает аргументами противников строительства из газовых блоков. Минусы у этого материала, как и всех прочих, тоже имеются, их надо знать и учитывать, если планируете строиться и покупать газобетон.

Итак, недостатки его таковы:

  • высокая гигроскопичность — с нею связана понижение морозостойкости, что не смертельно, но требует учета при строительстве;
  • фасадная отделка — внешний вид блоков неказист, так что нужно будет думать, как облагородить фасад поверх блочных стен.
Тем не менее, специалисты компании МСК «Казань» помогут вам при строительстве справиться с этими проблемами и защитить газобетонные блоки от отрицательного внешнего влияния погоды, природы и прочих внешних факторов.

Газобетон и технология его производства

Газобетон

Газобетон

И достоинство, и недостаток этого материала в его пористой природе. Газобетон — это тот же ячеистый бетон, изготовленный методом газообразования внутри бетона с выделением газа. Он и образует пузырьки воздуха в блоке, делая его пористым, а значит, паропроницаемым и, увы, влагонасыщаемым. Благодаря первому свойству дом из газобетона будет иметь хорошую здоровую атмосферу, микроклимат, а из-за второго он будет насыщаться влагой извне — тем более, чем мене у него плотность. Поэтому в местах постоянных дождей этот материал нужно рассматривать очень внимательно, а в других регионах воздействие влаги на дом из газобетона не столь критично.

Тем не менее, при возведении домов наши специалисты советуют с самого начала сезона холодов закрывать стены от дождя по контуру дома, а впоследствии устанавливать либо вентфасад, либо делать декоративную штукатурку, или закрывать плиткой, камнем и прочими фасадными отделочными материалами, которые вы сочтете нужными по вашей стилистике и материальным возможностям. Наши проектировщики и архитекторы готовы предложить проекты из газобетона разных вариантов и цены строительства.

О выборе проекта дома

Выбор проекта — едва ли не самый главный этап. Во всяком случае, он определяет многое в дальнейшем строительстве и последующей эксплуатации дома. Ведь проект — это не просто красивый, современный внешний вид строения. Это и удобство проживания в доме, и условия эксплуатации. Наконец, это множество всяких дополнительных вопросов, которые лучше предусмотреть и учесть «на берегу», то есть до начала строительства. Хотя наши специалисты МСК «Казань» при строительстве дома могут внести корректировки в проект по желанию заказчика, если это будет технически возможно. Опять же выбрать проект нужно и по потребностям, и по возможностям.

Проекты из газобетона вы можете посмотреть на нашем сайте в соответствующем разделе. Каталог готовых проектов столь широк, что подобрать можно варианты разного типа, на разный планируемый бюджет строительства. К примеру, вы можете заказать у нас:

  • Дом из газобетона с двускатной крышей — это популярная доступная классика простого и надежного жилища. В экономически непростых условиях последних лет это хороший и востребованный вариант;
  • Дом с мансардной кровлей — эти проекты отличает более сложная форма кровли и в целом архитектуры строения. Мы может изготовить проект дома с кровлей актуальной пирамидальной формы;
  • Дома со сложной архитектурной и планировочной конструкцией и пр.

Постройка малоэтажного дома под ключ из газобетонных блоков

Газобетон

Помимо выбора проекта нужно еще и некоторое понимание того, в чем есть особенности возведения дома из газобетоноблоков, потому что такие дома имеют строительные особенности, их нужно учесть.

Фундамент

Газобетон

В первую очередь, это устройство фундаментного основания. Уже этот этап показывает, сколь широки преимущества этого материала. Ввиду того, что в сравнении с прочими материалами газобетон имеет меньший вес, строить из него можно на любом грунте, в том числе на таком слабонесущем, как торфяник, и при этом не делать тяжелые фундаменты с глубоким залеганием. То есть там, где дом из кирпича, дерева и иного тяжелого материала был бы невозможен, дом из газобетона будет стоять вполне уверенно.

Имея большой опыт строительства малоэтажного жилья, наша компания МСК «Казань» выработала, на наш взгляд, лучшее решение устройства прочного, надежного, недорого и современного типа фундамента. Это буро-набивные сваи, на которые устанавливается свайно-ростверковый фундамент. Он отлично подходит к постройке домов из газобетона. Суть метода в том, что сначала в грунт заглубляются сваи, размер и диаметр которых зависит от типа дома и его расчетного веса и нагрузкой в эксплуатации. Их устанавливают на определенных промежутках, закрепляя сваями места пересечения капитальных стен. Затем каждая отдельная свая привязывается к другим единым ростверком, монолитным, очень крепким, железобетонным. Третьим этапом устройства фундамента становится непосредственная заливка бетонного фундамента.

Стены

ГазобетонОбращаем ваше внимание на то, что газобетонные блоки довольно просты в кладке, с этим может справиться и человек, более или менее уверенно держащий в руках мастерок и умеющий делать кладку

Важно! Кстати, о мастерке и кладке. В отличие от кирпича пенобетона, газобетон сегодня уже не кладется на традиционный цементный раствор. Скрепляющим материалом случит специальный клеевой состав для работы с газобетонными блоками. Этот клей удобен в работе, создает минимальные зазоры между блоками. Пеноблоки из-за неровностей формы не возможно положить на клей, потому что постоянно приходится выравнивать кладку цементом. это создает толщину шва, который, в свою очередь, становится мостиком холода. Этой неприятности газобетон лишен, и в этом его еще одно преимущество перед кирпичом и пеноблоками.

Тем не менее, мы рекомендуем все же строительство дома и, в частности, выведение стен доверить только профессиональной бригаде. Специалисты не только качественно построят коробку, но и грамотно гидроизолируют фундамент и первый ряд блоков друг от друга. Это как раз и станет препятствием для проникновения влаги от фундаментного основания.

Проекты из газобетона, которые мы предлагаем, ориентируются на разные типы и размеры блоков. Тем не менее, мы рекомендуем и сами применяем по возможности для стен брать самые высокие газобетонные блоки. С ними стройка идет быстрее, образуется меньше швов, а значит, и меньше расходов на клей. Прогибающая сила воздействует на высокие блоки меньше, соответственно, дом будет прочнее.

Газобетон

Наша компания при возведении коробки газоблоков выдерживает все технологические требования. В частности, для укрепления блоков через определенное количество рядов проводится армирование по горизонтальной линии стены. При отсутствии монолитной плиты перекрытия устанавливается единый армирующий пояс усиления. Это позволяет предупредить возникновение в кладке трещин и усилить коробку здания.

Важным моментом является то, что дом из газобетона практически не нуждается в дополнительном утеплении. Нужно просто при выборе строительной компании полагаться на проверенные фирмы, долгие годы работающие в данной сфере. Они подготовят проекты из газобетона с максимально выгодным с точки зрения соотношения цены, качества и разумности материалом. Так, чтобы впоследствии не пришлось утеплять дом снаружи или внутри, рекомендуем использовать газобетонные блоки с плотностью не менее 400 кг/м3 и толщиной 375 мм при шве не больше 3 миллиметров. Действующие нормативы не предусматривают при подобной кладке никакого иного утепления стен. Поэтому здание из таких блоков обойдется недорого, а сам дом будет теплым, постройка надежной.

По характеристикам принято разделять три типа газовых газовых бетоноблоков:

  • блок теплоизоляционный — го применяют, когда нужно выполнить теплоизоляцию, утепление для конструкций самонесущего типа. Такие блоки имеют плотность от 100 до 350 кг на кубометр;
  • блок конструктивно-теплоизоляционный — его плотность составляет от 400 до 500 кг на кубометр;
  • самый высокоплотный блок — конструктивный. Его плотность — от 400 до 500 кг на куб.

Кровля

Газобетон

Установка кровли в домах из газобетона имеет свои особенности. Непосредственно на газобетон мауэрлатный брус не крепится и никакие распирающие усилия на газобетонные стены передаваться не должны. Для этого последний ряд финишного этажа коробки вылаживается из специальных кровельных газобетонных U-образных пустотелых элементов. В пустотной полости организуется армированный бетонно-монолитный пояс с заделанными в него резьбовыми шпильками по всему периметру. После высыхания бетона на него обязательно настилается гидроизоляция. На шпильки через просверленные отверстия насаживается мауэрлат. Брус мауэрлата прочно затягивается гайками и к нему крепятся стропила. При большой ширине пролетов, посередине на основании стыков перекрытий несущих стен, по такой же схеме организовываются лежени, к которым монтируются стойки и подкосы, поддерживающие коньковый прогон и всю кровельную конструкцию. Стропила к мауэрлату прикрепляются с помощью специальных кровельных крепежей – скользящих опор. Эти элементы дают стропилам небольшой прогнозируемый люфт, вследствие чего у всей кровли значительно повышается компенсационная остойчивость и общая прочность к парусным напряжениям. После монтажа стропильной системы она обрештовывается, а на обрештку настилается тепловлагоизоляция, на которую можно крепить металлопластиковую черепицу. Если покрытие кровли планируется выполнить из мягкого битумно-гонтового покрытия, то на обрештку сперва устанавливаются листы ОСП, затем изолирующее покрытие, на него настилается подкладочный ковер для гонта и потом сам гонт.

Внутренняя отделка домов и газобетонных блоков

Газобетон

Внутренняя отделка газобетонных стен не представляет особых проблем. Все необходимые коммуникации могут быть внутристенными, заложенными в штробы. Стены выравниваются грубыми затирками проблемных мест. Затем наносится основной выравнивающий слой штукатурки. На этот слой можно наносить любые виды отделочных материалов на усмотрение заказчика. Крепеж отделочных элементов в газоблок осуществляется только при помощи специальных турбодюбелей (для легких элементов), газобетонных дюбелей (для потолочных и фасадных конструкций) и газобетонных анкеров для ответственных крепежей (болеры, радиаторы и т. п.). Внутри дома настилаются черновые полы. На этажах для этого предварительно делают растворную стяжку по плитам перекрытий с армировочной сеткой. Настилают чистовые полы с применением влагопароизоляторов и фанеры. Вставляют окна и двери при помощи анкеров и монтажной пены. Производят подключение проведенных коммуникаций и проверку всего строения на наличие дефектов. После их устранения дом из газобетона под ключ представляется заказчику на осмотр и одобрение. При необходимости компания «МСК Казань» может построить все нужные дополнительные сооружения, а также возвести качественное ограждение вокруг участка.

Строительство из газобетона

Интерьер кирпичного дома

Строительство из газобетона

Интерьер кирпичного дома

Строительство из газобетона

Интерьер кирпичного дома

 

Стоит ли выбирать дом из газобетона? Безусловно, да, особенно если требуется постройка бюджетного жилища за короткие сроки.

Газобетонный блок — это доступный, качественный, современный материал, широко представленный на рынке отечественных строительных материалов. Прочность газобетоноблока не хуже кирпича, а способность сохранять тепло гораздо большая. Что отличает газоблок, так это то, что с течением времени он приобретает способность каменеть. То есть становится все более прочным и твердым, при этом не меняясь внешне. Окаменение не позволяет этому материалу осыпаться и крошиться, развалиться через какой-то период. А это значит, что с годами постройка из газобетона, напротив, станет прочнее, чем ранее. Что касается расходов на строительство лома, то этот материал в основном и приобретают на возведение загородных коттеджей в двух или трех уровнях с целью строительства жилья достаточно высоких эксплуатационных характеристик, причем за относительно невысокие бюджеты. Так что газобетон для строительства коттеджа, загородного дома представляется одним из наиболее выигрышных в плане экономии вариантов. Не говоря уже о том, что проживание в таком доме будет комфортным, удобным, в нем всегда будет тепло и уютно.

Если вы планируете строительство недорогого, но качественного современного дома, выбирайте газобетон. Если вам нужна качественная работа по проектированию нового дома, выбору лучших и оптимально подобранных материалов, профессиональный подход к строительству и минимальные сроки возведения дома, обращайтесь в нашу компанию.

МСК «Казань» сегодня — лидер на рынке оказания услуг в Татарстане по возведению современных и качественных домов из самых разных материалов, в том числе и домов из газобетона. Простота и прочность фундамента гарантирует возможность построить дом из газобетона практически без ограничения на любой почве, в том числе и в заболоченных местностях. А скорость возведения дома из газоблоков существенно сократить время ожидания постройки и долгожданного заселения в новый теплый и уютный дом. И еще: блоки этого типа представляют архитекторам и проектировщикам уникальную возможность создать проект под любой заказ клиента и воплотить его самую красивую мечту в жизнь. Так что выбрать дом из газобетона есть немалый смысл.

Остались вопросы? Заполните форму и мы ответим Вам в ближайшее время!

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОЕКТЫ ДОМОВ ИЗ ГАЗОБЕТОНА: