Дом из бруса под ключ за миллион: это реально?

Дом из бруса под ключ за миллион: это реально?

Сегодня можно увидеть много предложений построить недорого деревянные дома из бруса под ключ. Однако понятие «недорого» у всех свое — кто-то и пять миллионов не сочтет за большую трату, а кому-то и пары не найти. Так можно ли построить реальный дом, скажем, имея в пределах одного миллиона рублей? И сколько вообще стоят деревянные дома?

строительство домов

ЭКОНОМИВ, МОЖНО!

В принципе, имея такую сумму, можно построить дом из дерева, при этом сэкономить рекомендуем на всем, что угодно, но не на гидроизоляции и утеплении. В остальном можно выбрать бюджетный материал, кровлю и отделку, а также фундамент, который в случае с деревянным домом вовсе не обязан быть тяжелым ленточным. В целях экономии не стоит заказывать дорогостоящий индивидуальный проект, а лучше просмотреть готовые проекты деревянных домов из бруса под ключ.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Самый дешевый брус — это брус с естественной влажностью, который обычно покупают у поставщиков дерева. Однако нужно понимать, что при таком материале потребуется время на естественную усадку. Длится она лет пять, когда вы будете периодически конопатить стены и утеплять свой дом. Можно также запастись терпением и разложить брус для естественной просушки на солнце, что сократит объем усушки. Если же заплатить чуть дороже и купить строганый брус, то не потребуется внутренняя отделка, а значит, и дополнительные расходы. Таким образом, можно уложиться в миллион, если:

  • взять простой проект;
  • купить самый дешевый материал;
  • сделать самостоятельно часть работ;
  • фундамент и кровлю установить дешевые.

Площадь такого дома будет небольшой. Можно вместо бруса брать оцилиндрованное бревно — выйдет оригинально и дешевле, хотя некотоорые считают такой дом похожим на баню. Но есть и другой путь экономии.

строительство домов

Дом под ключ

Конечно, самые дорогие — деревянные дома из клееного бруса под ключ. Клееный брус наиболее технологичен, производство его затратно, но и прочность и потребительские качества такого бруса гораздо выше. Его не потребуется конопатить, он прочнее газоблоков и кирпича и, безусловно, экологичнее. Единственное, что можно назвать минусом, когда строишь деревянные дома из бруса под ключ, — цены. Однако и тут есть некоторые хитрости, которые помогут сэкономить. Во-первых, сезонность — компании нередко снижают цены, чтобы сохранить объем производства в неходовой сезон. Во-вторых, заказывать лучше у тех, кто ближе и кто имеет собственную заготовку и производство, — накладные расходы, бензин и прочее повышают цены на конечный продукт. Наконец, просчитайте реально затраты на внутреннюю отделку, на утепление и гидроизоляцию, которых можно не делать, если потратиться на более дорогой клееный или профилированный брус. Вспомните про усадку, которой можно избежать и не тратиться на ликвидацию ее последствий в дальнейшем. А уж если посчитать экономию на отоплении, то чаша весов точно склонится к тому, чтобы понести больше затрат сегодня, чем тратиться впоследствии.

строительство домов

НАШИ РАБОТЫ