Вопрос: на чем можно и нельзя экономить?

Вопрос: на чем можно и нельзя экономить?

ДОМ НЕ БОТИНКИ, НА СЕЗОН НЕ КУПИШЬ,  или ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО НЕ ОШИБИТЬСЯ С ПОДРЯДЧИКОМ

Мы удивительный народ. Собираясь на неделю в отпуск, вдумчиво ищем гостиницу в четыре «звезды», как будто в трех нас отравят или обкрадут. При этом закладывая дом «на века», готовы свои миллионные вложения доверить рукам сомнительных спецов, обещавших сделать работу на три копейки дешевле, чем специализированная строительная фирма. В итоге выходит, что хотели, как лучше и дешевле, а получилось плохо. Как всегда, когда экономишь не там, где надо.

Разница — в подходе

Это неправда, что у богатых денег куры не клюют и потому они со средствами не считаются. Владельцы особняков на Рублевке торгуются с отделочниками за каждую копейку. Экономят все: и бедные, и богатые, и это правильно. Принципиальная разница лишь в подходе: бедный обычно экономит в малом, в том, что несет сиюминутную выгоду. Состоятельный же клиент, как правило, видит выгоду в долгосрочной перспективе. И в итоге выигрывает.

Шабашники или строительная компания?

Этот вопрос задает себе каждый, кто решает делать ремонт или затеваться со стройкой. При этом все чаще люди склоняются в сторону специализированных фирм. Хотя многие до сих пор находятся в плену стереотипов о преимуществах дешевой рабочей силы. Попробуем развенчать некоторые устоявшиеся мифы.

миф

Миф 1: Зачем кормить контору?

Нередко люди думают так: нанимая фирму, я заплачу рабочим, но в два раза больше всей «надстройке» с их накладными расходами и налогами.На самом деле к зарплате специалистов в строительных компаниях добавляется обычно коэффициент 3, куда входят налоги, накладные и прочие расходы. В бригаде частников на зарплату организатора работ также приходится коэффициент от 1,5 до 3. Так что выгода тут сомнительная и присутствует не всегда.

миф

Миф 2: Частник сделает дешевле

Распространенное мнение, не подкрепленное ничем. Сегодня цена работы у тех и других примерно равная. Иногда у строительных компаний она даже чуть ниже. Большой объем заказов снижает себестоимость, многие фирмы дорожат клиентом и репутацией, потому держат свои цены доступными. Бригады же частников, не имея стабильности в работе, «рвут деньгу» за каждый заказ для получения максимальной прибыли.

миф

Миф 3: Те ребята на все руки

То, что шабашники — это, как правило, специалисты самого широченного профиля, в данном вопросе вовсе не их преимущество, а наша беда. Вынужденная взаимозаменяемость и низкая квалификация, как и отсутствие профессиональных кадров на каждом конкретном участке работ заставляет электрика в рамках одной бригады заниматься сантехникой, а каменщика — класть плитку. Отсюда низкий КПД, слабая эффективность труда, плохое качество работ.
В отличие от шабашников рабочие строительных фирм имеют четкую специализацию и профессиональную подготовку: если каменщик, то он кладет кирпич, а маляр занимается малярными работами.

миф

Миф 4: Работают на себя — значит, работают быстро

На самом деле строительные фирмы работают гораздо быстрее. Отработанные связи с поставщиками, наличие техники для бесперебойной доставки строительных материалов, а главное, четкая работа логистических служб, объединяющих все производство в единую цепь поставок и работ, позволяет строительным компаниям не допускать простоев, быстро перебрасывать специалистов с объекта на объект и добиваться максимальной эффективности производства. А, значит, минимизировать сроки. Для бригады один заболевший специалист может стать серьезной проблемой. О том, что такое логистика, они, наверное, даже не слышали.

миф

Миф 5: Коль схалтурят — не заплатим

Иногда, нанимая неизвестную бригаду для ремонта, владельцы жилья рассуждают так: схалтурят — не заплачу и выгоню. Но, как правило, проблемы обнаруживаются тогда, когда дело сделано, ломать и перестраивать поздно, да и стройматериалы потрачены. Что взять с шабашников, коль нет ни договора, ни ответственности? Самое правильное — выставить как можно раньше.

Фирма же работает по лицензии, с оформлением договоров и с гарантиями, позволяющими в случае нарушений потребовать исправления недочетов и брака. Как правило, фирма готова предоставить объекты, на которых работала ранее.

Бригада же ремонтников трудится без образования юридического лица, а потому практически вне правового поля. Вопрос репутации для нее вообще не стоит — плохо сделав работу, она отправится в следующий район, где про нее еще не слышали. Без всяких гарантий.

Добавим, что строительные компании лучше оснащены оборудованием, могут потратить большие суммы на покупку тех средств. Другие возможности и уровень оснащенности у частных бригад, потому они работают на том, что имеют в наличии.

Так стоит ли, подобно известному персонажу, гоняться за дешевизной? Или, приступая к строительству дома или его ремонту, не рисковать, а найти надежного, ответственного подрядчика? Ведь дом — не ботинки, его не купишь на сезон.

Результаты низкой стоимости:

526
error-fundament21280x720-nLc

20130612_131255

treshhina_v_fundamentekak-vostanovit-fundament1