СТРОИТЬ ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ПОКУПАТЬ ГОТОВОЕ?

СТРОИТЬ ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ПОКУПАТЬ ГОТОВОЕ?

Что лучше: строить дом или купить готовый?

При всех вроде бы очевидных плюсах покупки готового жилья мы утверждаем: строить предпочтительнее. Оставим за рамками обсуждения вопрос, кому где больше нравится жить — в квартире или в частном доме, это дело вкуса. Поговорим о том, почему строительство недвижимости сегодня все же выгоднее, в чем его плюсы и перспективы.

Господдержка в помощь

Господдержка в помощь

Действующее государственные программы вывели на новый уровень развитие индивидуального жилищного строительства. Жители Казани не являются исключением и активно вступают в госпрограммы. К примеру, в прошлом году об участии в программе социальной ипотеки заявили 1879 семей, по иным госпрограммам улучшили свои жилищные условия еще 2135 татарские семьи. Это в два раза больше к уровню предыдущего года. Такая тенденция прогнозируется и на нынешний год.

Цены дешевле

Бытует мнение, что постройка собственного дома — крайне дорогое удовольствие и браться за нее не стоит, тем более сейчас, когда дорожают стройматериалы. Это не совсем так. По мнению руководителя Центра загородной недвижимости федеральной риэлтерской компании «Этажи» Антона Саукова, построить дом за городом обойдется дешевле, чем приобрести квартиру, ведь реальная стоимость «квадрата» при строительстве выходит в среднем в пределах 30—35 тыс. рублей, стоимость же квадратного метра городского многоквартирного жилья свыше 60 тыс. рублей (цены даны на март 2015 года). Другой вопрос, что цена земельных участков такова, что именно она, а не стройматериалы влияют на конечную цену элитного жилья «первой линии». Поэтому дорогое готовое жилье большинству все равно купить не удастся, а вот построить загородный дом или возвести его на имеющемся участке вполне доступно. Тем более что серьезные компании Казани, специализирующиеся на малоэтажном и коттеджном строительстве, готовы предложить квадратный метр в среднем на 25% выгоднее, чем у застройщиков многоэтажек. Для сведения, средняя цена квадратного метра квартиры в Казани составляет сегодня 68 545 рублей.

Это будет дом мечты!

Дом мечты

Те, кто решается на строительство, экономить начинают уже с самого начала стройки. Ведь у них есть возможность выбора — как стройматериала в нужной ценовой категории, так и желаемой планировки и особенностей коммуникаций. Вообще, при грамотно спланированном строительстве владелец может сберечь до половины от цены покупки готового дома. При этом он сможет воплотить свои самые необычные фантазии и построить дом мечты, быть в нем автором проекта (хотя и по согласованию с архитектурой), и дизайнером интерьера.

Планировка под себя — немаловажный аспект для дальнейшей жизни в доме. А вот в готовом коттедже, даже самом компромиссном варианте, придется многое перестраивать. При этом «приближение мечты» будет стоить новых нервов и денег.

С нуля и до финиша

Нередко люди начинают стройку, не имея полной суммы на производство всех работы. Но именно такое строительство с нуля позволяет финансировать строительство этапами: есть деньги работа идет, нет средств — стройка заморожена. И, хотя стройматериалы со временем могут подорожать, такая стройка будет выгоднее покупки готового дома. Проценты по ипотеке не будут капать.

Под хозяйским оком

Причем экономия может быть отсроченной, на перспективу. Ведь покупая готовый дом, словно кота в мешке, человек сильно рискует. Под красивой обшивкой из гипсокартона или сайдинга могут скрываться какие угодно недостатки или даже полное нарушение строительных норм и правил. Недобросовестный продавец может запросто за фундамент выдать полосу залитого цемента, а когда через год дом просядет, предъявлять претензии будет некому. Поэтому возможность контроля за всем технологическим процессом, мониторинг работ — сильный аргумент в пользу строительства собственного жилья и гарантия качества, а значит, и экономии на ремонте в будущем.

Эксплуатация дома дешевле

Еще один аргумент за частный дом против квартиры: расходы на эксплуатацию. Собственный дом будет обходиться дешевле как в содержании, так и в суммарных затратах на ЖКХ. Для жильцов частных домов эти расходы будут гораздо ниже, чем у тех, кто живет в многоэтажке, особенно при постоянном росте коммунальных тарифов. Что же касается платы за капремонт, то вновь возведенные дома попадут в госпрограмму нескоро, а с учетом качества строительства современного многоквартирного жилого фонда не факт,что доживут до капремонта вообще. При этом качественно выстроенный, оснащенный всеми системами энергосбережения дом долго простоит без ремонта и не сильно обременит своим содержанием семейный бюджет.

Совет: При выборе подрядчика на строительство дома советуем обратиться к строительным компаниям, а не к частным бригадам. С компании больше спрос, у нее дешевле цены на стройматериалы, как правило, есть готовые бесплатные предложения по дизайну, а также возможность быстрой сдачи объекта и оформления документов в БТИ.