Новый дом: строить или не стоит?

Новый дом: строить или не стоит?

В том, что проживать семьей в доме гораздо удобнее, чем в квартире, наверное, вряд ли кто-то сомневается. Однако есть некоторые соображения, которые стоит учесть, выбирая, строительство дома или покупку квартиры. А если все же строить дом, то как не наделать ошибок с покупкой участка и прочими нюансами? Самое простое — заранее, как говорится, на берегу взвесить все плюсы и минусы, и только после этого принимать окончательное решение.

ВЗВЕСИМ «ЗА» И «ПРОТИВ»

И так, берм лист бумаги и пишем две графы — хорошее и плохое.

В графу с плюсами относим все неоспоримые преимущества малоэтажного строительства. Их достаточно много:

  • экономия — простой математический расчет показывает, что частное жилье стоит на самом деле дешевле помещения в многоквартирном доме;
  • экологичность — в частном доме есть возможность выбрать только экологически чистые материалы, что невозможно при покупке жилья в многоэтажном доме;
  • большой выбор — сегодня рынок малоэтажного жилья очень велик и включает в себя как шикарные коттеджи в несколько этажей, так и небольшие честные загородные дома.

строительство домов

Графу с минусами тоже заполняем максимально честно. Туда записываем следующее:

  • худшая транспортная доступность — для загородного жилья это может быть проблемой. Однако некоторые от этого вовсе не страдают, а напротив, сочтут за благо, особенно если с собственным транспортом все в порядке. Кроме того, с развитием коттеджных поселков непременно подтягивается и развитие транспортной сети, причем в самой непосредственной близости. Так что этот минус нивелируется, если не переходит и вовсе в плюс;
  • нередкое отсутствие готовых качественных коммуникаций —в отличие от квартиры, где подведены единые коммуникации и инженерные сети, в частном доме каждую траншею придется прокладывать самостоятельно и устанавливать необходимое оборудование целиком за свой счет. А затраты на проводку воды и прочего весьма немалые. Так что это как раз есть существенный минус;
  • отсутствие развитой инфраструктуры — как правило, молодые поселки не имеют широкой сети магазинов, поликлиники, прочих социальных и культурно-развлекательных объектов. Так что, приступая к выбору земельного участка под строительство дома, внимательно изучите особенности местной социально-культурной базы, тем более, если в семье есть дети и пожилые люди.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО СЮРПРИЗОВ…

договорЕсли для вас плюсов очевидно больше, вы намерены остановить выбор на собственном строительстве, то обратите внимание еще на один момент — чистоту документации и земельного участка. Нередко недобросовестные продавцы могут предлагать участки, где не разрешено строительство. Обычно цена таких предложений подозрительно низкая, и это привлекает покупателей. Не стоит поддаваться на уловки. Подозрительно дешевые варианты проверяйте еще более тщательно.

Любые детали договора фиксируйте в письменном виде, оговаривая таким образом все нюансы покупки. Это поможет уберечься от обмана и потери денег и жилья.

В КАЧЕСТВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Проверка и юридическое документов при покупке — дело довольно сложное и хлопотное. Поэтому многие покупатели, не надеясь на собственные возможности, используют помощь специалистов. Чтобы избежать неожиданностей и не приобрести проблем с оформлением документов и в целом покупкой участка, рекомендуем обратиться к профессионалам нашей компании. Наша строительная компания проведет юридическую экспертизу будущей сделки, проанализирует уровень обеспеченности коммуникациями предполагаемой покупки, окажет консультативные услуги по любым вопросам, связанным со строительством вашего нового дома.