Канализация в частном домеПользоваться отдельным туалетом на загородном участке очень неудобно, особенно ночью. Канализация в частном доме – необходимое условие для комфорта жильцов. Эта система позволяет сделать в загородном доме удобный и теплый туалет, как в городской квартире в Казани. Установка канализации в частном доме – сложная и многоэтапная задача, решение которой следует поручить специалистам.

Разновидности систем

Схема канализации для загородного дома проектируется с учетом следующих факторов:

  • Назначение постройки: для постоянного или временного проживания.
  • Количество людей, которые постоянно живут на участке.
  • Ежедневный расход воды на человека: 30-50 литров, в зависимости от количества установленных сантехнических приборов.
  • Наличие централизованного водопровода и канализации в населенном пункте.
  • Уровень грунтовых вод, преобладающий тип почвы на участке.
  • Площадь и планировка участка, свободное место под установку оборудования.

Устройство канализации в частном доме может быть двух типов:

  1. Накопительные хранилища – выгребная яма или герметичная емкость для канализационных стоков.
  2. Системы очистки стоков – септики с разным количеством камер и типом фильтров.

Рассмотрим подробнее особенности каждого варианта, преимущества и недостатки.

Накопительная яма

Самая простая канализация в частном доме – обычный котлован, куда попадают стоки и отходы. В наши дни этот вариант считается устаревшим благодаря появлению нового канализационного оборудования. Стены ямы могут быть укреплены кирпичной кладкой или бетонными кольцами, но на дне должна остаться почва.

Когда в яму попадают стоки, вода стекает в грунт, а отходы постепенно накапливаются. Когда яма наполняется, ее необходимо вычистить или закопать и сделать новую. Выгребная яма – источник потенциального биологического заражения, хорошая среда для развития микроорганизмов. От ямы исходит неприятный запах, необходимость ее очистки доставляет неудобство. Поэтому монтаж канализации в частном доме в Казани лучше выполнить по другой схеме.

Накопительный бак

Устройство канализации аналогично: стоки накапливаются в выделенном для них месте, но вместо ямы используется большой пластиковый бак или конструкция из бетона. Бак должен быть полностью герметичен, чтобы избежать попадания стоков в почву. Он безопаснее, чем яма, но для очистки бака регулярно понадобится вызывать бригаду ассенизаторов. Это станет постоянной статьей расходов в семейном бюджете.

Однокамерный септик

Устройство канализации в частном доме по типу однокамерного септика является улучшенной разновидностью выгребной ямы. Это колодец, на дне которого насыпан слой щебня толщиной 30 сантиметров, а над ним находится аналогичный по толщине слой песка. Проходя через эти два слоя, вода очищается примерно на 50%, что не решает проблему загрязнения участка отходами.

Двухкамерный септик

Для очистки стоков используются два колодца: первый- герметичный, второй – со слоем щебня и песка на грунтовом дне. Канализационные стоки попадают в первый колодец, где твердые массы опускаются на дно, а вода поднимается выше. По трубе она попадает во второй колодец, где проходит через слой песка и щебня, очищается и уходит в почву. Первый колодец наполняется за 4-6 месяцев, для очистки необходимо вызвать бригаду ассенизаторов.

Септик с полем фильтрации

Современная канализация в частном доме, которая состоит из нескольких элементов:

  • Колодец из 2-3 секций.
  • Погружной насос.
  • Распределительный колодец.
  • Поле подземной фильтрации.

Канализационные стоки из дома попадают в первый колодец, который состоит из нескольких секций. В первом отходы делятся на твердую и жидкую фракцию. Жидкая часть поступает во второй колодец, где бактерии постепенно разлагают органические отходы.

Осветленная и очищенная вода попадает в распределительный колодец, а оттуда – на подземное поле фильтрации. Сверху над этим полем нельзя сажать плодовые деревья и огородные культуры. Допустимы только декоративные клумбы с цветами. Поля подземной фильтрации также постепенно загрязняются, их необходимо чистить, это долгая и сложная работа.

Септик с биофильтром

Устройство канализации в частном доме по схеме глубокой очистки требует установки большой подземной емкости, разбитой на 3-4 секции. У каждой из них отдельное назначение.

  • В первой выполняется отстаивание воды.
  • Во второй разлагаются органические отходы.
  • В третьей выполняется сепарация воды.
  • В четвертой вода очищается с помощью аэробных бактерий.

Воду из четвертой секции можно использовать для технических нужд, она достаточно чистая для полива растений. Канализационная система с биофильтром подходит для домов, которые используются для постоянного проживания.

Септик с подачей воздуха

Станция для очистки канализационных стоков в ускоренном режиме состоит их трех соединенных камер. Процесс очистки воды происходит следующим образом:

  • В первой камере – отстаивание, деление на твердую и жидкую фракции.
  • Во второй камере аэробные бактерии и микроорганизмы разлагают органические отходы.
  • В третьей камере завершается очистка воды.

Монтаж канализации по этой схеме требует подключения к электричеству для работы оборудования, которое накачивает в систему воздух. Подача воздуха необходима для жизни аэробных микроорганизмов и бактерий, которые разлагают органические отходы.

Правила монтажа

Установка канализации в частном доме должна выполняться по определенным правилам для защиты от инфекций и загрязнения окружающей среды. Септик должен находиться на расстоянии:

  • Не менее 5 метров от жилого дома.
  • Не менее 20 метров от источника питьевой воды.
  • Не менее 10 от огорода или сада, где выращивают продукты для употребления в пищу.

Жилой дом на участке в Казани должен быть расположен:

  • Не ближе 8 метров к фильтрующему колодцу.
  • Не ближе 25 метров к подземному фильтрующему полю.
  • Не ближе 50 метров к аэрационной очистной станции.

Канализационные стоки попадают из жилого дома в предназначенную для них емкость под действием силы тяжести. Уклон труб должен составлять от 2 до 7 градусов. Нежелательно использовать трубы с изгибами для обустройства канализации.

Рекомендуемый диаметр труб:

  • 100 мм – внешние трубы.
  • 50 мм – трубы внутри дома.
  • 200 мм – канализационный стояк между этажами.

Ведущие от жилого дома к септику трубы необходимо утеплить, чтобы они не промерзли в осенне-зимний период. Для этого они обматываются утеплителем и вставляются во внешние трубы из асбестоцемента.

Заключение

Наша компания производит строительство удобных загородных домов «под ключ». В архитектурных проектах заранее предусмотрен монтаж канализации, водоснабжения и отопления для комфорта будущих жильцов. Также мы готовы выполнить проектирование и устройство канализации в уже построенном частном доме в Казани.

Мы рассчитаем схему канализации с учетом потребностей жильцов, подберем необходимые материалы и оперативно проведем монтаж системы. На качество инженерных работ и выбранных материалов мы предоставляем гарантию. По вопросам техобслуживания установленной системы наши клиенты всегда могут обратиться к нам и получить консультацию специалиста.