Как подобрать хороший участок для строительства нового дома

Как подобрать хороший участок для строительства нового дома

О загородном доме мечтают не только жители огромных мегаполисов. Иметь собственный участок и домик в деревне хотят многие горожане, уставшие жить в суете и между стоянием в бесконечных пробках.

Купить сегодня можно все, благо, сообщениями о продаже загородных коттеджей и земельных участков под строительство заполнены газеты и сайты объявлений. Между тем, пустившись в море обещаний выгодных имущественных приобретений, можно запросто напороться на рифы. Тем более, что предлагать могут самые разные варианты, в том числе и сильно различающиеся по цене.

Выбирая земельный участок, стоит обратить внимание на некоторые моменты.

РАСПОЛОЖЕНИЕ УЧАСТКА

дорогаПланируйте время, которое вы готовы находиться в пути к вашему загородному дому. Как часто вы намерены его навещать? Через день приезжать к жене и детям в период летних каникул? Или же будете на целый месяц оставлять шумный город, чтобы посвятить отпуск неспешным походам на рыбалку и по грибы? Считается, что максимально долгое время в пути не должно занимать более полутора часов. Вот и прикиньте, сколько нужно добираться и какими маршрутами.

ЗРИТЕ ВГЛУБЬ!

Это важный момент — выяснение высоты участка и глубины залегания грунтовых вод. Если земельный участок стоит на возвышенности, это очень хорошо. С другой стороны, скважину, которая превышает в глубину 50 метров, трудно обслуживать. В низине участок еще хуже — грунтовые воды, залегающие вблизи поверхности, создают проблемы с канализацией.

Поинтересоваться желательно составом воды и почвы — последнее нужно для определения типа фундамента.

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

строительство домов

Земля в деревне испокон веков нарезалась странным образом — длинные бескрайние участки к улице выходят порой узкими торцами с шириной в пять-шесть метров. Вот и попробуй на таком «галстуке» что-либо построить. Даже если удастся заложить нормальный дом, то по одной линии на гараж и свободный въезд уже не останется места. Покупая участок, смотрите не только на площадь, но на его кадастровый план, границы. Да и вообще огромные размеры — достояние сомнительное. Нормальным принято считать соотношение дома и участка как один к десяти. А если дом не будет очень большим, то и десяти соток вполне хватит.

И ВСЕ ВОКРУГ…

Посмотрите на местности, что приобретаете. Первый принцип — покупая дом, приобретаете соседей. Плохие соседи не дадут житья, с хорошими отдых будет счастливым.

Что касается речки и прочих природных красот, то это соседство тоже надо продумать. Красота эта может обернуться весенним половодьем и комарами вплоть до августа. Посмотрите, нет ли поблизости свалок или свинарника. Опять же оцените, что там с инфраструктурой, иначе в распутицу можно по округе не найти ни одной торговой точки…

О КОММУНИКАЦИЯХ ПОЗАБОТЬТЕСЬ ЗАРАНЕЕ

дом

Если вы любитель посидеть у камелька, то печное отопление — то, что вам нужно. Но для длительного пребывания в загородном доме комфортнее и дешевле иметь газовое отопление. Но если вопрос с водообеспечением решает скважина во дворе, а сделать канализацию можно постройкой обыкновенного септика, то провести газ и свет самостоятельно невозможно. Между тем проблема с перебоями в поставках электроэнергии и отсутствием газа в деревнях весьма распространена. Так что помните об этом, выбирая участок.

МЫСЛИТЕ ПЕРСПЕКТИВНО

Если вы намерены жить за городом, то где планируете учить детей? С другой стороны, приятная близость к городу, практически у городской черты, может через десяток лет обернуться застройкой пригородных территорий. Ваш район начнут застраивать многоэтажками, и в своем частном доме вы окажетесь в окружении небоскребов с висящими на балконах соседями сверху.

ПРОВЕРЬТЕ ДОКУМЕНТЫ!

документы

Это нужно делать в первую, а не в последнюю очередь. Есть вещи, которые могут иметь плохие последствия в будущем:

  • покупка земли в водоохранной и природоохранной зоне — продать вам такой участок продадут, но потом велят снести строение как незаконно возведенное;
  • ошибки в оформлении прав собственности на участок — они влекут не только непредсказуемые юридические последствия, но и возможные судебные тяжбы с родственниками;
  • проблемы с оформлением земли на территории сельского поселения — очень часто в деревнях плохо оформлена земля, что создает много проблем с последующими сделками.

При покупке участка в недавно образованном коттеджном поселке земля должна предусмотрена для частного строительства. Если же она считается землей для ведения сельскохозяйственной деятельности или подсобного хозяйства, то ни строить, ни оформлять регистрацию вам не позволят.

Вооружившись знаниями, смело изучайте рынок и покупайте землю. Но если одолевают сомнения, обращайтесь в нам за советом. Наши специалисты помогут вам в выборе участка, его оформлении и даже строительстве нового дома, если потребуется.